Как сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, полиция вилайета (провинции) Хатай на юге страны задержала четырех боевиков так называемого Исламского государства при попытке проникнуть на территорию страны. Пятый боевик умер в больнице от полученных в перестрелке ранений. Группа боевиков ИГ пыталась пробиться в Турцию, совершив при этом нападение на подразделение службы безопасности. О потерях с турецкой стороны министр ничего не сказал.

Провинция Хатай граничит с Сирией, и до начала 2005 г. Сирия не признавала Хатай частью Турции. Эту провинцию французы отторгли от Османской империи после победы в Первой мировой войне, в 1918 г., и присоединили ее к Сирии, которая тогда находилась в колониальной зависимости от Франции. Поскольку турки составляют подавляющее большинство жителей (хотя в провинции проживают также арабы различных вероисповеданий и армяне), Турция долго добивалась возвращения себе этой территории.

В 1938 г. французы вынуждены были предоставить Хатаю автономию в рамках Сирии, после чего избранные органы власти провозгласили независимую Республику Хатай, а через год провели референдум, и по его итогам Хатай стал частью Турецкой Республики.

В прилегающей к границе части Сирии турецкие войска осуществляли операции против ИГИЛ, а сейчас готовятся к широкомасштабной операции против курдских вооруженных формирований. Сирийские курды — одни из самых активных и решительных противников ИГИЛ — не устраивают Анкару по причине тесных связей с курдами турецкими, уже давно ведущими борьбу за независимость или хотя бы реальную автономию своего народа в рамках Турции.

Сейчас боевики ИГИЛ, потерпевшие полное поражение на полях сражений в Ираке и Сирии, разбегаются в соседние страны, попутно организуя теракты, нападения на подразделения армии и полиции, а также формируя подпольную сеть ячеек, которым поручено выждать время, благоприятное для новой попытки провозгласить исламский «халифат». Предполагается, что основной центр этой деятельности переместился в страны Персидского залива, однако боевики не забывают об использовании территории европейских стран. В Турции их позиции слабее, однако и здесь они ищут себе опору, мечтая со временем развернуться.

121 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email