Военные маневры под кодовым названием «Запад» были в советские времена крупнейшими в мире и приводили страны НАТО в полную боевую готовность, а также в крайне нервозное состояние. После развала СССР маневры закончились. В 1999 году Россия их возобновила. Однако маневры 1999  года были жалкой пародией былых времен. Следующие маневры состоялись только в 2009 году, после обострения отношений между НАТО и Россией, и затем в 2013 году. Но вот очередные маневры, запланированные на осень этого года, вероятно, станут крупнейшей демонстрацией силы со стороны Российской Федерации.

Западные службы предполагают, что в маневрах примут участие до 100 тысяч солдат и офицеров российских вооруженных сил, а не 12 700, как было официально заявлено российской стороной. Главной маневрирующей силой будет Первая гвардейская танковая армия — самое крупное танковое соединение в мире. Первая гвардейская танковая армия была во времена СССР главным ударным соединением Советской Армии в Европе. Именно ее подразделения вторглись в свое время в Чехословакию. Соединение было расформировано в 1998 году, но в 2014 году его вновь сформировали и сейчас делают самым образцово-показательным в составе российских вооруженных сил.

Западных аналитиков пугает не только масштаб предстоящих военных маневров, значительная часть которых пройдет на территории Белоруссии в непосредственной близости от границ стран-членов НАТО, но и тот факт, что произойдет после маневров. Есть предположения, что после окончания маневров часть подразделений и вооружений останется в Белоруссии. Иными словами проведение маневров является неким прикрытием для ввода российских войск  на территорию Белоруссии. Некоторое количество российских военнослужащих находится на территории Белоруссии уже давно. Две страны имеют общую систему ПВО, но в этот раз речь может идти о создании на территории республики мощной военной группировки, что увеличит напряженность в Европе.

135 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email