Пока в Сирии отряды Сирийских демократических сил (СДС) при поддержке американцев завершают штурм города Ракка, бывшей столицы так называемого Исламского государства, а части сирийской и ливанской армий зачищают район вдоль общей границы, иракцы наносят удары по последним очагам сопротивления боевиков ИГИЛ, которым уже некуда отступать.

Освобождение Мосула, занявшее в общей сложности около восьми месяцев, завершилось в первой половине июля. Ополчение иракских шиитов зачистило район границы Ирака с Сирией, где имелись опорные пункты ИГИЛ. Теперь, отдохнув и перегруппировавшись, отряды правительственных войск готовы к штурму города Талль-Афар в 50 км к западу от Мосула. Об этом сегодня заявил премьер-министр Ирака, верховный главнокомандующий вооруженными силами Хейдар аль-Абади.

«Они либо сдадутся, либо будут уничтожены», — так поставил вопрос относительно последних боевиков премьер-министр.

Для штурма стянуты как части правительственной армии Ирака, так и военизированные отряды иракских шиитов, играющие заметную роль в войне против Исламского государства. Уже несколько дней назад самолеты иракских ВВС начали наносить удары по позициям противника в Талль-Афаре. Впрочем, после захвата Ирака американцами и англичанами в 2003 г. местные ВВС были расформированы, и лишь теперь американцы обещали их восстановить, предвидя свой окончательный уход из региона после разгрома ИГИЛ. Поэтому не исключено, что под названием ВВС Ирака действуют на самом деле американские самолеты с пилотами-американцами.

Мирное население Талль-Афара, состоящее в основном из туркоманов (родственный туркменам народ, проживающий в Ираке и Сирии), начинает покидать родные дома, стремясь не попасть под удары освободителей и террор боевиков ИГИЛ.

51 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email