С момента развала Советского Союза, 26 лет назад, Туркменистан был оазисом спокойствия и благополучия, особенно в сравнении с соседними среднеазиатскими республиками бывшего СССР. Однако ситуация в республике сегодня не настолько выглядит стабильной, как это было раньше.

В воскресенье, 12 февраля, в Туркменистане состоятся президентские выборы. Никаких сомнений в том, что победу на них одержит правящий уже долгое время президент Бердымухамедов, нет ни у кого. Он уже дважды одерживал победу на президентских выборах в стране, один раз получив 89% голосов избирателей, второй раз 97%. Но проблемы, с которыми придется столкнутся президенту Бердымухамедову, не столько политические, сколько экономические. В Туркменистане практически нет оппозиции, но имеется сильная служба безопасности, так что боятся президенту нечего, пока. Но вот экономике страны существует серьезная угроза, а вот она со временем может вылеться в политические проблемы и служба безопасности тут может уже быть бессильной.

Все дело в газе. Природный газ является основой туркменской экономики. Страна добывает около 70 миллиардов метров кубических газа и всегда экспортировала большую часть добытого газа (порядка 40 миллиардов). Раньше, до 2009 года, львиная доля экспорта (почти 90%) уходило в Россию и около 10% в Иран. Эти две страны сами являются крупнейшими добытчиками газа и туркменский газ они покупали для дальнейшей его перепродажи, потому как у них имеются разветвленные системы газопроводов, по которым можно доставить газ на внешние рынки. У Туркменистана такой возможности нет. Однако с тех пор ситуация изменилась. Теперь почти весь газ страна продает в Китай, который, пользуясь монопольным положением единственного покупателя, сумел резко сбить цену. Сегодня Китай покупает туркменский газ по 100 долларов за тысячу кубометров, почти в два раза дешевле, чем его покупает Украина. Туркменистан же терпит серьезные убытки, которые в будущем могут привести к политическим проблемам в стране.

Print Friendly, PDF & Email