Слухи о том, что вакцины в глобальном масштабе отрицательно влияют на способность человека производить потомство, давно циркулируют в среде техноскептиков и сторонников теорий заговора. Между тем, эти опасения приобретают все более четкие очертания. Агентство по охране окружающей среды США планирует использовать вакцины для предотвращения рождаемости оленей — сообщает  американский консервативный портал vaxxter.com, критикующий современные фармакологические технологии.

Таким образом, по замыслу авторов проекта, власти планируют создать условия, в которых отпадет необходимость в сообществе охотников, рассматриваемых в либеральных политических кругах как группа, несущая потенциальную опасность для государства.

С этой целью уже разработана иммуноконтрацептивная вакцина Zonastat-D, снижающая способность оленя иметь потомство. Как сообщает издание, действие вакцины связано с блокированием оплодотворения антителами, связывающимися с окружающей яйцо белковой оболочкой.

В EPA считает, что долгосрочный эффект будет постепенной депопуляцией оленей, видя в этом более гуманный метод сокращения поголовья. Между тем, как полагают скептики, такого рода управление дикой природой весьма опасно – оно непременно приведет к попаданию вакцин в почву, будет потребляться вместе с мясом охотниками, что, в итоге, может отразиться на жизни в целом.

Print Friendly, PDF & Email