Опросы общественного мнения, проводимые известными специалистами Института Гэллапа, фиксируют растущее беспокойство американцев в связи с нерешенностью расовой проблемы в стране, населенной жителями с разным цветом кожи.

Как ни странно, институт начал проводить регулярные опросы по этой проблеме только с 2000 года, хотя пик борьбы за равные права граждан неевропейского происхождения — афроамериканцев, коренных жителей страны (индейцев), испаноамериканцев, то есть переселенцев из стран Латинской Америки, а также многочисленных выходцев из Восточной и Южной Азии и арабских стран — пришелся на середину 1960-х годов. Всплески движения имели место и позднее, в 1970-1980-е гг.

Люди Гэллапа заинтересовались вопросом тогда, когда казалось, что основные проблемы в этой деликатной сфере уже более или менее решены. Действительно, результаты свидетельствовали о том, что подавляющее большинство американцев считает состояние отношений между жителями, принадлежащими к разным расовым группам, более или менее удовлетворительным. Оголтелый расизм Ку-Клукс-Клана ушел в прошлое, исчезли с горизонта и расистские группы, одно время популярные у части чернокожей молодежи.

Самым спокойным Институт Гэллапа называет 2010 г., когда после первого года правления Б. Обамы всего 13% опрошенных высказывали «сильную обеспокоенность» состоянием межрасовых отношений в США. Четыре года спустя их число незначительно выросло — до 17%.

После этого благодушия заметно поубавилось. Причиной, как считают специалисты-социологи, стали инциденты с участием белых полицейских. Обычно они не задумываясь пускают в ход свои револьверы, сталкиваясь с подозреваемыми — невооруженными чернокожими юношами. Несколько раз такие инциденты заканчивались гибелью ни в чем не виновных молодых людей, которые чем-либо не понравились блюстителям порядка. При этом ни разу полицейский не был признан виновным по суду — если дело вообще доходило до суда.

В 2015 г. число «сильно обеспокоенных» расовой проблемой возросло до 28% опрошенных, в следующем году — до 35%. Проведенный на днях очередной опрос дал уже тревожную цифру — 42%, самый высокий показатель за все 17 лет опросов.

Вряд ли все эти люди так боятся полицейских. По-видимому, названные цифры отражают объективную реальность: бытовой расизм пустил в США глубокие корни, и вырвать их не удалось даже за полвека умеренных преобразований, направленных на обеспечение равных прав граждан.

Добавим, что январский опрос американцев по поводу достижений и недостатков 8-летнего правления Обамы принес несколько неожиданный, хотя и закономерный результат: всего лишь 22% опрошенных были удовлетворены его политикой в области обеспечения расового равенства. А почти четыре пятых в той или иной мере остались этой политикой недовольны. Ожидается, что недоверие и недоброжелательность по отношению к мусульманам, выходцам из других стран и вообще всем «подозрительным», культивируемое президентом Д. Трампом, приведет лишь к усилению отмеченных негативных тенденций в американском обществе.

Print Friendly, PDF & Email