Согласно обнародованному на сайте организации секретному сообщению от 2 мая 1986 года на имя госсекретаря США Джорджа Шульца, разведка США сомневалась в правдивости официальных сообщений СССР о количестве жертв аварии.

Мортон Абрамовиц, ассистент по вопросам разведки и исследований государственного секретаря США, написал доклад через шесть дней после взрыва на ЧАЭС.

«Все сообщество разведчиков считает чушью, будто погибли только два человека», – говорится в документе.

«Обычная дневная смена на советском реакторе РБМК-1000 насчитывает около 100 человек. На ночной смене дежурят 25-35 человек. Поскольку 3-й и 4-й энергоблоки расположены близко друг к другу, количество людей вокруг реактора днем могло насчитывать до 200, а ночью – до 70 человек», – отмечается в документе.

Американские разведчики полагали, что персонал не мог оставаться на рабочих местах после аварии.

«…Состав спасательной команды должен меняться по мере того, как серьезность инцидента становилась более очевидной», — говорится в докладе.

По мнению разведки, учитывая масштаб инцидента, большинство персонала должны были сразу эвакуировать, но ради уменьшения последствий катастрофы определенные группы все равно оставались бы возле реактора.

«Учитывая масштаб разрушения, который наблюдается на снимках места происшествия, нам кажется, что все, кто находился в непосредственной близости к взрыву 4-го энергоблока, либо умерли, либо получили летальные дозы радиационного облучения», – подчеркивается в документе.

Print Friendly, PDF & Email