Вице-президент Соединенных Штатов Майкл Пенс дал интервью американским журналистам, затронув вопрос о ведущемся сейчас демонтаже памятников деятелям южной Конфедерации и связанных с этим волнениях.

Майкл Пенс высказался в пользу сохранения памятников как части национальной истории и призвал не «стирать часть нашей общей истории ради решения текущих политических задач». Он даже выразил мнение о том, что памятников нужно больше, а не меньше. Правда, право решать, как быть с монументами конфедератам, он оставляет за местными властями.

Мы уже неоднократно сообщали о кампании по демонтажу памятников, прославляющих южан-рабовладельцев. В ряде случаев такие акции привели к столкновениям между откровенными расистами (а они все чаще поднимают голову в США) и противниками расовой дискриминации и неонацизма.

Вместе с тем опросы общественного мнения показывают, что более 60% американцев выступают за сохранение памятников, и далеко не все в этой группе — расисты. За сохранение монументов вождям рабовладельческого Юга выступают, например, 44% афроамериканцев, тогда как за демонтаж ратуют 40%.

Президент Трамп в недавних выступлениях, связанных с событиями в Шарлотсвилле, иронически спрашивал, например, не снять ли с постаментов заодно и памятники первым президентам США, «отцам-основателям» Джорджу Вашингтону и Томасу Джефферсону, которые представляли южный штат Вирджиния и сами владели рабами.

Правда, Дж. Вашингтон не был поборником рабства, а своих собственных рабов освободил по завещанию, так что его памятники не могут служить пропаганде расового угнетения.

Противники сохранения монументов конфедератам предлагают, как правило, переместить статуи в музеи, где те будут играть только роль иллюстраций к истории страны, а не средств пропаганды расовой нетерпимости.

По подсчетам специалистов, в США сейчас насчитывается не менее 700 памятников деятелям Конфедерации и ее защитникам.

Print Friendly, PDF & Email