Лидер Лейбористской партии — крупнейшей оппозиционной партии Великобритании — Джереми Корбин призвал премьер-министра Терезу Мэй выступить против «новой стратегии» по Афганистану, предложенной президентом США Дональдом Трампом.

Как уже сообщалось, страны НАТО внешне единодушно поддержали стратегию Трампа, направленную на усиление боевой деятельности войск США и их союзников в Афганистане.

Дж. Корбин раскритиковал правящую партию за «послушное одобрение последнего разворота в политике» президента Трампа. Он призвал Т. Мэй ясно дать понять Трампу, что его стратегия в Афганистане и дальше будет терпеть неудачи.

Сам Корбин выразился предельно ясно: «Война в Афганистане провалилась. После 16 лет кровопролития и разрушений «Талибан» остается непобедимым». Лидер лейбористов особо отметил, что в результате действий Вашингтона угроза терроризма не только не снизилась, но, напротив, еще больше возросла.

Следуя логике, он мог бы добавить, что терроризм подпитывается постоянными попытками США и его союзников навязать другим странам пресловутые «западные ценности» и принудить их к подчинению интересам богатых стран Запада.

В свою очередь, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон в беседе с журналистами признал, что в течение последних полутора лет, если не более длительного времени, США по сути терпели в Афганистане только поражения. Впрочем, госсекретарь, следуя линии президента, рассчитывает, что американцам удастся переломить ситуацию.

Он сказал также, что США вели переговоры с Китаем, Россией и странами Персидского залива об их роли в урегулировании ситуации в Афганистане. Правда, о результатах этих переговоров госсекретарь не сказал ничего.

Print Friendly, PDF & Email