Акции китайских производителей электроавтомобилей и литий-ионных аккумуляторов резко подскочили в цене после заявлений правительства страны о том, что Китай, вслед за Великобританией и Францией, намеревается ввести полный запрет на продажу и производство автомобилей на традиционном топливе. Об этом на форуме китайских автопроизводителей заявил вице-министр промышленности и информатизации Син Гуобин. Он отметил, что на данный момент министерство разрабатывает пошаговый план отказа страны от традиционных автомобилей.

На сегодня Китай является крупнейшим в мире рынком электроавтомобилей, где в прошлом году было продано 336 000 экологически чистых машин, что на 50% больше, чем в США, — во многом благодаря поддержке, которую оказывает отрасли правительство страны. Еще ранее власти Китая предложили ввести систему квот, согласно которой доля электроавтомобилей и гибридных моделей должна была составлять не менее 8% от общего объема произведенных автомобилей уже в следующем году, к 2019 году эта доля должна была достичь 19%, к 2020 — 20%.

Подобные меры, вкупе с рекомендациями, выданными правительством энергетическим компаниям страны по ускоренному строительству новых станций подзарядки для электроавтомобилей, позволит «вывести экологически чистый вид транспорта на совершенно новый уровень».

В июле Франция и Великобритания заявили о планах ввести запрет на автомобили на традиционном топливе к 2040 году, однако правительство Китая пока что воздерживается от комментариев по поводу сроков реализации собственной программы полного перехода к экологически чистому транспорту.

Print Friendly, PDF & Email