На севере Сирии произошли столкновения между сирийскими курдами и турецкой армией, в результате которых курды подбили один танк противника.

Бои обострились ночью и немного пошли на спад рано-утром. Турки обстреляли из артиллерии позиции курдов на границе на севере провинции Ракка у городка Кобани.

Часть курдских отрядов «Сил народной самообороны» (YPG) снялась со своих позиций в долине реки Евфрат в провинции Дейр-аз-Зор, где они ведут кампанию против террористов «Исламского государства», и выехали на помощь своим собратьям севернее у границы с Турцией.

По некоторой инфе, из-за этого военная операция против «ИГ» в Восточной Сирии приостановлена, ибо не хватает людей для наступления, лишь для обороны. И это в условиях, когда террористы два дня назад нанесли тяжёлое поражение проамериканским арабско-курдским силам в боях за Хаджин.

Теперь боевики «ИГ» могут воспользоваться ослаблением позиций курдов и напасть на них, пытаясь отбросить их далее на северо-запад.

Тем временем в городе Манбидж — главном бастионе курдских сил на севере провинции Алеппо — всё чаще говорят о возможной наступательной операции Турции в Сирии с целью отогнать курдов за реку Евфрат.

Сама Турция уже давно угрожает силой решить этот вопрос, однако не делала этого из-за военного присутствия в Манбидже сил США и Франции.

Источник

Print Friendly, PDF & Email