Сразу несколько сирийских повстанческих формирований слились в единую структуру с группировкой Джабхат Фатех аш-Шам после нескольких дней ожесточенных боев между Сирийской свободной армией и бывшим крылом Аль-Каиды в Сирии. Джихадистская группировка и четыре повстанческих формирования, включая влиятельную Нуреддин аз-Зинки, теперь будут называться Тахрир аш-Шам, что означает «Освобождение Сирии».

В заявлении, выпущенном по данному поводу новым объединенным формированием, говорится, что такое решение было принято ввиду «заговоров, потрясших повстанческое движение».

За последние несколько дней джихадистская группировка Джабхат Фатех аш-Шам, ранее известная как Фронт Нусра и причисленная странами Запада и Евросоюзом к разряду террористических, вела ожесточенные бои с подразделениями Сирийской свободной армии, и джихадистам удалось занять населенные пункты в провинции Идлиб, ранее подконтрольные повстанцам, принявшим участие в мирных переговорах в Астане. Сама группировка Джабхат Фатех аш-Шам была исключена из списков представителей умеренной сирийской оппозиции и не принимала участия ни в одних мирных переговорах по сирийскому вопросу.

Международные наблюдатели отмечают, что джхадисты обвиняют повстанческие формирования в предательстве из-за мощных авиаударов, которым они подверглись в последние несколько дней. Повстанцы, якобы, передают координаты коалиционным войскам под предводительством США.

Напряжение в рядах оппонентов правительства Башара Асада начало расти после взятия города Алеппо под контроль сирийской армии.

Print Friendly, PDF & Email