Пока это больше эмоции, чем реальные цифры и в сравнении с тем количеством украинцев, которые уезжают из Украины это просто смешно, но важен сам факт — из Америки уезжают американцы — потому, что это происходит в истории страны практически впервые. Все началось с шутки, которая стала постепенно очень распространенной — если на выборах победит Трамп, то я уеду из страны. Так шутили вначале публичные люди на телевидении, затем стали шутить многие в частных беседах, а затем Трамп победил на выборах.

Представители богемы быстро отшутились на том же телевидении в обратную сторону, что они лучше останутся и будут с Трампом бороться. Но не все оказалось так просто. Google ставит с момента окончания президентских выборов в США один рекорд за другим в поисковой категории гражданство Канады для граждан США. Аналогичная ситуация с Австралией и Новой Зеландией. Кроме интернета началось и реальное движение народа из страны. Об этом активно начали писать американские СМИ. Они, конечно, все настроены против президента Трампа и хватаются за любую возможность показать возникший после его прихода к власти негатив в стране, но дыма без огня не бывает. В США действительно проживает много людей готовых уехать и самые решительно настроенные действительно уезжают. Кроме того Америка очень многонациональная страна и в ней имеется много смешанных браков, в которых один из супругов может не иметь гражданства и теперь его жизнь в США станет очень сложной с точки зрения документов. Особенно это касается мусульман. С сегодняшнего дня гражданам 7 мусульманских стран, даже тем у кого имеется вид на жительство в стране запрещен въезд в США. У многих из них имеются в Америке семьи.

Американцы начали уезжать из страны, впервые в ее истории. Не по экономическим причинам, таких уезжали миллионы и раньше, но по политическим причинам, чего никогда не было. Пока речь идет о единицах, но после запрета на въезд мусульманам таких может стать намного больше, в силу объективных проблем с документами. Что будет дальше однако совершенно не ясно, но в стране становится очень тревожно.

Print Friendly, PDF & Email