Несмотря на то, что цены на нефть в последнее время значительно повысились, саудовские финансы продолжают исполнять романсы. Страна продолжает сжигать валютные резервы с невиданной дотоле скоростью. Если на протяжение уже нескольких лет среднемесячное падение золотовалютных резервов составляло 6.5 миллиардов долларов, то в январе и феврале текущего года цифра эта увеличилась до 11.8 и 9.8 миллиардов долларов в месяц соответственно. На сегодняшний день золотовалютные резервы страны составляют чуть больше 500 миллиардов долларов, в то время как на самом пике в 2014 году они составляли 737 миллиардов долларов.

Что удивительно, никто из финансистов не может понять суть происходящего, предлагая различные версии и объяснения, которые в действительности не дают достаточного объяснения. Очевидно только одно, цена на нефть удвоилась с того момента, когда цены достигли дна, а саудовские финансы ухудшились без четкой на то причины.

Серьезных оснований для волнения правда нет. Саудовская Аравия имеет еще достаточно ресурсов, дабы поддерживать финансовую стабильность, а при цене за нефть выше 40 долларов за баррель ничего Саудовской Аравии не грозит, но все же долгосрочный тренд настораживает, ведь правительство намеревается провести глобальную реорганизацию экономики и как это сделать при таких финансовых загадках непонятно.

75 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email