В Сенате США продолжаются бурные дебаты об утверждении членом Верховного Суда страны Нила Горсача, назначенного на этот пост президентом Д. Трампом больше двух месяцев назад.

Верховный Суд состоит из председателя и восьми членов, которые назначаются президентом пожизненно. Предварительно кандидатура каждого нового члена Верховного Суда утверждается Сенатом США, причем необходимо получить большинство в 60 голосов из общего числа 100 сенаторов. Судьи считаются независимыми, поскольку до конца жизни не могут быть смещены с поста, разве что кто-то подает в отставку по собственному желанию. В случае веских подозрений в совершении уголовного преступления член Верховного Суда может быть подвергнут процедуре импичмента, как и президент — долгой и сложной процедуре с участием обеих палат Конгресса. Таких прецедентов американская политическая практика, впрочем, пока не знает.

Верховный суд США является высшей судебной инстанцией. Он рассматривает апелляции на приговоры и решения апелляционных судов, а также является высшим арбитром при вынесении решений о соответствии принимаемых Конгрессом законов Конституции США. Он, следовательно, уполномочен отменять уже подписанные президентом федеральные законы, равно как и законы отдельных штатов.

Нил Горсач должен заменить члена Суда, умершего в прошлом году.

Сама по себе кандидатура Горсача не должна была вызвать существенных возражений со стороны сенаторов — как республиканцев, так и демократов.

Судья, которому в нынешнем году исполняется 50 лет (самый молодой член Верховного Суда в истории США), известен как профессионал с именем и немалым стажем. Он получил степень доктора права одновременно с Б. Обамой — они были однокурсниками на юридическом факультете Гарвардского университета. Затем служил чиновником в аппарате Верховного суда, несколько лет занимался частной адвокатской практикой, одновременно преподавал в университете штата Колорадо как приглашенный профессор. При Дж. Буше-мл. занимал ответственный пост в Министерстве юстиции, а в 2006 г. получил назначение судьей одного из 11 апелляционных судов США. Такой пост считается высоким в судебной системе страны и подразумевает соответствующий профессиональный уровень.

По своим взглядам Горсач весьма консервативен, а Конституцию склонен понимать и толковать буквально, не принимая во внимание «веяния времени». С этой точки зрения его трудно заподозрить в том, что он станет автоматически поддерживать решения президента Трампа, если те будут противоречить положениям Конституции.

Тем не менее, сенаторы-демократы встретили назначение, сделанное Трампом, в штыки — просто потому, что оно сделано Трампом. Не имея серьезных аргументов, демократы просто оттягивали рассмотрение вопроса, а затем попытались утопить его в словопрениях. Регламент Сената не предусматривает ограничения выступлений по времени, и один из оппонентов кандидата выступал позавчера и вчера в общей сложности более 14 часов.

По утверждениям лидеров демократической фракции, они — вместе в несколькими независимыми (беспартийными) сенаторами — набрали 44 голоса против Горсача. Это не позволит республиканцам получить требуемое большинство в 60 голосов.

Республиканцы в ответ готовят «ход конем»: они намерены провести решение об изменении порядка утверждения кандидатов в члены Верховного Суда, отменив существующую квоту в три пятых и ограничившись простым большинством. Для принятия такого решения их 56 голосов вполне достаточно. Дебаты проходят в исключительно напряженной атмосфере.

Print Friendly, PDF & Email