«Битва супермаркетов», десятилетиями длившаяся на европейской почве, перемещается в Америку. В отрасли разгорается ожесточенное соперничество и междоусобная ценовая война, порожденная дефляцией.

Компания «Альди» (Aldi), знаменитая низкими ценами на фирменных этикетках, намерена в следующие пять лет истратить 3,4 млрд долларов на то, чтобы открыть еще 900 супермаркетов — об этом всенародно объявлено в понедельник. Между тем, ее европейский соперник по части дешевизны — германская компания «Лидль» (Lidl), готовится открыть на текущей неделе свои первые магазины в Америке. Всего к лету 2018 года их откроется не менее сотни.

Проникновение исполинских германских фирм в США может оказаться неприятным для привычных покупателю розничных торговцев — Wal-Mart Stores Inc. и «Крюгеровской компании»» (известной и как просто «Крюгер»: Kröger Co), которые станут волей-неволей снижать и свои цены. Новое соперничество в розничной торговле товарами, приносящими низкую валовую прибыль, вспыхивает на очередном витке дефляционной спирали, когда стоимость продуктов питания падает уже целых 17 месяцев кряду — первый случай подобного рода за последние 60 с лишним лет.

«На карту поставлены огромные деньги, а их, того гляди, выиграют «Лидль» и «Альди», — говорит Кен Кнудсон (или Надсон: Ken Knudson), один из партнеров фирмы «Бэйн и Ко (Bain & Co). — Именно теперь, учитывая усиливающуюся конкуренцию, давно известные покупателю владельцы продуктовых магазинов не могут позволить себе такой роскоши, как потери в объеме продаж: это было бы поистине разорительно».

«Бэйн» полагает, что объемы торговли в так называемом бакалейном «сегменте больших скидок» (сюда включаются компании «Лидль» и «Альди») начнут ежегодно возрастать на 10% — впятеро больше, чем у обычных магазинов. И это продолжится по меньшей мере до 2020 года.

Американский дебют

Битва «Лидля» и «Альди» — двух закрытых акционерных обществ — ожесточится сегодня: «Лидль» откроет девять магазинов в трех американских штатах. Согласно аналитическим оценкам, в следующие пять лет он способен создать на американской земле еще 600 супермаркетов. «Альди» утверждает: к 2022 году мы откроем по всей Америке 2 500 своих супермаркетов — и появится третья по величине торговая сеть. Крупнее будут лишь сети, принадлежащие «Крюгеру» и «Альбертсону» (Albertsons Cos).

В последнее время «Альди» разнообразит свою продукцию, предлагает больший выбор органических и небелковых товаров, стараясь угодить «среднему покупателю». Также предлагается свежая рыба, широкий выбор мяса и национальных блюд. «Альди» пытается положить конец сложившемуся представлению о ней, как о фирме непритязательной и всегда готовой на любые скидки. В нынешнем году «Альди» объявила: мы собираемся истратить 1,6 млрд долларов на перестройку 1 300 своих супермаркетов в США.

«Альди» возникла более столетия назад, когда некая Анна Альбрехт (Anna Albrecht) открыла небольшую лавчонку в германском городе Эссене (Essen). Начиная с 1948 года торговлю взяли в руки сыновья Анны, Карл и Тео. Дело начало расширяться довольно быстро. В 1962-м фирму окрестили «Альди» — сокращенно от “Albrecht Discount” — «[Торговый дом] “Альбрехт”-Со-скидками». В том же году братья разделили сеть магазинов на Южную (Aldi Süd) и Северную (Aldi Nord) — не сойдясь в одном-единственном вопросе: продавать ли сигареты? «Альди-Южная» присматривает за торговлей, идущей на американской почве, «Альди-Северная» заведует известной бакалейной фирмой «Торговец Джо» (Trader Joe).
По словам Лиз Рагглз (Liz Ruggles), представительницы «Альди», явление «Лидля» не повлияет на привычный ход фирменного бизнеса.

«Мы по-прежнему делаем то, что делали прежде, — говорит Лиз Рагглз, — и впредь будем поставлять населению самые дешевые продукты питания. Со своего пути не свернем, ибо мы — народ упорный и прилежный».

По материалам зарубежной печати

Print Friendly, PDF & Email