Попытка чиновников в России достичь соглашения с Индией о поставках дополнительных объемов нефти оказалась невыполнимой задачей из-за отсутствия сырья у лидера российской нефтяной отрасли компании «Роснефть». 

Как сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники, отсутствие нефти у «Роснефти» стало причиной того, что компания отказала двум индийским НПЗ в покупке партий Urals.

Переговоры с «Роснефтью» вели индийские переработчики Indian Oil Corp, Bharat Petroleum Corp и Hindustan Petroleum. Планировалось, что стороны заключат шестимесячные соглашения на дополнительные поставки сверх тех объемов, которые уже импортируются индийскими НПЗ.

Однако контракт с российской компанией на 6 млн баррелей с опционом на дополнительные 3 млн удалось подписать только IOC. Причина этому — отсутствие сырья у «Роснефти», сообщили собеседники агентства. В компании заявили, что у них попросту нет необходимых объемов.

Резкое снижение добычи нефти в РФ произошло после потери российской стороной европейского рынка и ухода из России западных нефтесервисных компаний. К середине мая добыча сократилась на 830 тыс. баррелей в сутки. Причем, две трети этого падения обеспечила упомянутая «Роснефть», которая заглушила 30% скважин. Предприятия компании сократили поставки на 560 тыс. баррелей в сутки.

Ранее сообщалось, что Франция начала переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами о поставках нефти в страну взамен российского сырья.

В свою очередь, США разрешили трем компаниям импортировать венесуэльскую нефть на европейский рынок, чтобы помочь Европе сократить зависимость от российских энергоресурсов.

Print Friendly, PDF & Email