Россия медленно, но верно лишается оставшихся союзников: как оказалось, отмена визита главы МИД РФ Сергея Лаврова оказалась для части сербских властей отнюдь не тревожной новостью: более того, вице-премьер Сербии Зорана Михайлович заявила, что для Сербии проблемой стал уже сам анонс визита Лаврова, сообщают российские источники.

Михайлович отметила, что Сербия думает о дальнейшем пути и намерена двигаться в ЕС, а также подвергла сомнению жизнеспособность установки «Сербия – лучший друг России» словами, что «если они наши друзья, то не должны были планировать приезд в этот момент».

Российская дипломатия в очередной раз просчиталась не столько со временем визита, сколько проигнорировала последствия, которые скажутся на устойчивости развития союзнической экономики. Напомним, что визит Лаврова был сорван не ведущими санкционерами Европы, а периферийными игроками, представленными Болгарией, Черногорией и Северной Македонией.

Помимо Сербии, все увереннее на выход из числа «верных союзников и партнеров» движется Китай. Значимым для российских реалий событием стал отказ китайских банков в выполнении внешних переводов Сбербанка РФ в юанях из-за угрозы вторичных санкций. Более того, в список партнеров-отказников попала и Венесуэла, которая выразила желание поставлять углеводороды в Европу взамен российских энергоносителей.

«Партнерство партнерством, но бизнес есть бизнес, что в целом подтвердило рвение Каракаса занять высвобождающуюся нишу после ослабления санкций США в отношении венесуэльской нефти», — пишут аналитики.

Print Friendly, PDF & Email