Суд американского штата Калифорния присудил компании Johnson & Johnson выплатить рекордные 417 млн долларов женщине, заявившей, что детская присыпка на основе талька указанного производителя стала причиной развития у нее рака яичников.

Адвокаты Johnson & Johnson уже заявили, что намерены обжаловать данное решение в Апелляционном суде, выражая уверенность, что отсутствие однозначных доказательств того, что тальк провоцирует раковые заболевания, позволяет утверждать о безопасности продуктов на его основе для здоровья человека.

В природных условиях минерал тальк содержит асбест, который, а это уже научно доказано, все же является причиной возникновения раковых заболеваний. Однако в 1970-х годах на рынке появилась косметическая продукция, в основном детские присыпки, на основе очищенного талька.

На сегодня причинно-следственная связь между использованием средств на основе талька и развитием рака однозначно не доказана: некоторые исследования утверждают ее наличие, другие опровергают это. Стоит отметить, что причина неоднозначности кроется в том, что доказательная база строится на устных свидетельствах раковых больных, которые утверждают, что на протяжении многих лет использовали детскую присыпку в качестве средства личной гигиены, в том числе и интимной. В случае с Эвой Эчеверриа, выигравшей процесс против Johnson & Johnson, она утверждает, что использовала присыпку указанного производителя с 11 лет. При этом в иске выдвигалось предположение, что в Johnson & Johnson давно знали о существующей опасности для здоровья людей, однако намеренно скрывали информацию.

Для компании Johnson & Johnson это уже третий проигранный процесс по вышеозначенному вопросу, однако на данный момент все они рассматриваются Апелляционным судом. Дело Эвы Эчеверриа является наиболее резонансным из-за беспрецедентно большой суммы компенсации в 417 млн долларов.

300 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email