Не вызывает удивления, что каждый шаг нового президента критикуют демократы — представители стороны, проигравшей четыре месяца назад на президентских выборах. Однако все чаще критика его действий раздается из уст видных деятелей Республиканской партии, вроде бы призванной поддерживать своего победоносного кандидата.

В последние дни многие республиканцы открыто критикуют предлагаемый Трампом проект реформы федеральной помощи здравоохранению.

Как известно, в США — в отличие от Англии и ряда других стран Европы — преобладает частное здравоохранение. Имеются и муниципальные больницы, предназначенные для лечения неимущих. Государственными можно считать лишь военные госпитали, чьими пациентами являются исключительно военнослужащие. Кстати говоря, президенты США обычно проходят бесплатное лечение в расположенном недалеко от Вашингтона центральном госпитале военно-морских сил — президент пользуется этой привилегией в качестве Верховного главнокомандующего вооруженными силами.

Вместе с тем на протяжении многих десятилетий Конгресс выделяет определенные суммы из федерального бюджета для проведения в частных клиниках лечения по жизненно важным показаниям, если стоимость такого лечения заметно превосходит возможности американцев со средним достатком. Например, пересадки сердца, когда их активно делали, осуществлялись за счет федерального бюджета — стоимость операции и последующего лечения превышала 100 тыс. долл., а средние доходы 40-45 лет назад существенно отставали от этой цифры (впрочем, как и сегодня). Из бюджета финансируются и некоторые другие виды лечения — в частности, гемодиализ с применением аппарата «искусственная почка», который тоже предполагает чересчур высокие для подавляющего большинства американцев цены, и привычная для них медицинская страховка далеко не покрывает такие расходы.

Несколько лет назад Барак Обама провел через Конгресс свой законопроект, который республиканцы и по сей день подвергают резкой критике. Они считают, что «медпомощь Обамы», как назвали закон в прессе, стоит налогоплательщикам слишком дорого, но оставляет за пределами помощи многие категории больных, нуждающихся в дорогостоящем лечении ради поддержания жизни. Смысл закона Обамы состоял в расширении помощи государства малообеспеченным американцам. Этот вопрос занял важное место в предвыборной борьбе прошлого года.

Новый законопроект, разработанный командой Трампа, вскоре должен быть представлен на рассмотрение Палаты представителей, а затем и Сената. И вот те самые законодатели-республиканцы, от позиции которых будет зависеть принятие закона, стали высказывать свою неудовлетворенность проектом Трампа. По их словам, получился «разбавленный вариант» закона Обамы: стоить казне он будет больше, тогда как помощь сможет получить меньшее число американцев, чем получает ныне по «медпомощи Обамы». Другие выражаются еще решительнее: проект сохраняет все недостатки закона Обамы, но лишен тех преимуществ, которые все же присутствуют в старом законе.

Кроме того, республиканцев беспокоит тот факт, что лечение малоимущих сограждан ляжет тяжелым бременем на средний класс, да и богатым придется раскошелиться.

Короче говоря, маловероятно, что Д. Трампу — при постоянной оппозиции со всех сторон — удастся выполнить хотя бы часть обещаний, которые он щедро раздавал избирателям в минувшем году.

Print Friendly, PDF & Email