Сегодня подведены итоги выборов в крупнейшем по населению штате Индии — Уттар-Прадеш, где проживают 220 млн. чел. Выборы в этом штате на севере Индии считаются важным показателем симпатий избирателей по всей стране.

Свыше трех четвертей мест в Законодательном собрании штата — 311 из 403 — получила Бхаратия джаната парти (БДП, Индийская народная партия), которая в настоящее время располагает большинством и в федеральном парламенте. Кроме того, БДП одержала победу в относительно небольшом горном штате Уттаркханд на севере, а также рассчитывает сформировать правительства в Гоа и Манипуре.

Эта победа воодушевляет премьер-министра Нарендру Моди, который стоит во главе правительства Республики Индия с мая 2014 г.  Как и в Англии, многие законы которой легли в основу Конституции Индии при получении ею независимости в 1947 г., парламент страны избирается на срок в пять лет и формирует правительство. Премьер-министр является носителем реальной государственной власти, тогда как избираемый парламентом президент играет скорее роль, близкую к роли английской королевы, то есть является символом единства страны и представляет ее на различных торжественных церемониях. Таким образом, новые выборы предстоят через два с небольшим года, и Моди не может не быть доволен победой в самом населенном штате — ее можно считать показателем того, что большинство индийцев вполне удовлетворены тремя первыми годами его правления.

Долгие годы БДП была крупнейшей оппозиционной партией, соперничавшей за влияние с Индийским национальным конгрессом (ИНК), основанным Джавахарлалом Неру в годы борьбы за независимость. Монополия ИНК на власть пошатнулась в конце 1980-х гг., но тогда БДП не сумела создать коалицию с другими партиями. К власти она пришла — во главе коалиции — в 1998 г. и правила до 2004 г., затем снова уступила партии ИНК.

Бхаратия джаната парти — организация крайне правого толка, исповедующая индуистский национализм и опирающаяся на городскую буржуазию и зажиточные слои крестьянства. Ее не раз обвиняли в разжигании национальной и религиозной розни между индийскими мусульманами и приверженцами традиционного индуизма. В 2009 была установлена причастность партии к разрушению мечети Бабри, в результате чего погибло большое число мусульман. Крупные погромы мусульман имели место в 2002 г. в штате Гуджарат, главным министром которого в то время был Н. Моди, восходящая звезда БДП.

Тем не менее, националисты сумели нормализовать обострившиеся было отношения с мусульманским Пакистаном, а население Гуджарата четырежды избирало Моди своим главным министром, причем за него голосовали и многие мусульмане. Теперь он снова доказал свои способности завоевывать поддержку людей разных национальностей и веры, принадлежащих к разным слоям населения. В БДП официально числится на сегодня 110 млн. членов партии — не менее 20% взрослого населения Индии.

Print Friendly, PDF & Email