Для бизнеса готовят налоговые ослабления, регулирование налогообложения пожертвований и кредитные каникулы.
Верховная Рада планирует принять законопроект о поддержке бизнеса в военный период. Документ уже одобрен налоговым комитетом парламента, сообщил его первый замглавы Ярослав Железняк в понедельник, 14 марта.

Кроме намерения снизить налог на добавленную стоимость на топливо с 20% до 7%, а также отменить акцизы на нефтепродукты, законопроект предполагает ряд других мер.

Так, крупный бизнес сможет воспользоваться упрощенной системой налогообложения и уплачивать единый налог. Для этого лимит годового дохода повысят с 10 млн грн до 10 млрд грн, а ограничения по количеству работников будут сняты. Налог будет составлять 2% от обращения независимо от вида деятельности (кроме подакцизных товаров и игорного бизнеса).

Также Рада планирует определить, что фактические проверки могут проводиться по обеспечению возможности рассчитываться картой. За нарушение – штраф 8500 грн.

Благотворительная помощь, предоставленная участникам боевых действий и лицам, проживающим на территории боевых действий, не облагается НДФЛ. Также не облагается НДФЛ вся нецелевая благотворительная помощь, оказываемая лицам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии РФ. Неприбыльные организации получают налоговую скидку в размере 16% (вместо 4% сейчас) на пожертвование.

Еще с 24 февраля до конца года собственники освобождаются от уплаты налога за землю, расположенную на территориях, на которых ведутся боевые действия.

За нарушение закона об РРО не будут штрафовать никого до завершения военного положения, а с 1 марта до прекращения военного положения ФЛП 1-3 групп не платят ЕСВ за себя. Упрощенцам 2-3 групп разрешается не платить ЕСВ за мобилизованных работников – такие суммы будут уплачены за счет госбюджета.

На период военного положения ФЛП не платят ЕСВ, если не получают доход. В течение 3 месяцев после его окончания штрафы и пеня по ЕСВ не применяются, а проверки не производятся.

Кроме того, Нацбанку разрешат на время военного положения покупать ценные бумаги у эмитентов. Относительно банков, ослабляются требования по достаточности капитала на время войны и предоставляется ряд послаблений по финмониторингу.

Клиенты банков тоже получают льготы, в частности – убирается ответственность за несвоевременную оплату потребительских кредитов. А после войны еще месяц запрещается взимать имущество по ипотеке и выселению жителей.

Для должностных лиц устанавливается ограничение по зарплате на время войны в размере до 65 тысяч грн, кроме непосредственно задействованных в мероприятиях необходимых для обороны Украины.

Print Friendly, PDF & Email