Немецкая система правосудия должна со всей строгостью, предусмотренной законодательством, обрушиться на социальные медиа платформы, такие как Facebook, ставшие средством распространения и популяризации ложных новостей и различного рода клеветы, отметил министр юстиции Германии Хайко Маас.

Хайко Маас призвал Facebook уважать законы Германии, запрещающие распространение ложной и порочащей информации — в этом отношении немецкое законодательство строже американского. Масс отметил в интервью немецким СМИ, что принцип свободы слова не работает в отношении клеветы.

После прошедших в США выборов, где социальную сеть Facebook обвинили в нанесении ущерба репутации кандидатов, в особенности Хиллари Клинтон, путем распространения неверной и откровенно лживой информации, эта проблема привлекла внимание и правоохранительных органов иных стран, в особенности тех, где в следующем году должны пройти выборы.

В Германии строгое законодательство защищает граждан от клеветы. Более 218 000 случаев, включая оскорбления, были зарегистрированы в 2015 году, однако лишь ничтожная часть нарушителей получили наказания. Хайко Маас отметил, что хотел бы изменить ситуацию, призвав правоохранительные органы страны пользоваться предоставленными им полномочиями в полном объеме. Он также отметил, что компания, зарабатывающая миллиарды долларов в сети интернет должна нести ответственность перед обществом.

В начале 2017 года в Германии планируется принять законодательство, по которому социальные медиа будут обязаны открывать в стране представительства для быстрого мониторинга и удаления ложной и оскорбительной информации со своей платформы.

9 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email