«– Когда народ столь многочислен, то как же его направлять?
– Прежде всего, надо дать ему разбогатеть, – ответил Учитель.
– А когда он разбогател, – вновь спросил Жан Ю, – то как его дальше направлять?
– А вот теперь его надо воспитать»
 «Суждения и беседы» Конфуций.

18 октября 2017 года начнет работу XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК) – ключевое событие политической жизни Китайской народной республики последнего времени. Интерес мировой общественности к этому событию весьма велик. Столица Поднебесной наполнена иностранными журналистами, делегациями и экспертами из разных стран. Каждый из них стремится найти что-то свое, что-то новое либо подтверждение уже старому.

Население Китая составляет более одного миллиарда людей. В политической жизни Китая  такое громадное количество людей представлено почти 90 миллионами членов КПК. Это самая многочисленная партия в мире. На днях 2287 делегатов от различных партийных и не партийных организаций всех регионов КНР,  помимо обсуждения деятельности КПК и избрания членов ряда партийных органов, на первом пленуме ЦК 19-го созыва изберут новый «политический Олимп» Китая – членов Политбюро ЦК КПК. Сейчас количественный состав этого ключевого органа управления в Китае не большой, всего 7 членов, однако именно эта структура в ближайшие годы и будет управлять громаднейшим населением Китая, определять и реализовывать пятилетку, проводить социально-экономические реформы, осуществлять внешнюю политику, модернизировать армию и т.д.

Задачи перед КПК стоят не простые, поскольку в современных глобализационных условиях, ей пока что удается, сохранят стабильный экономический рост, обеспечивать социалистическую направленность многих реформ, а также добавиться утверждения Китая на международной арене путем создания оригинальных экономических проектов, таких, например, как инициатива «Один пояс и один путь». Эта инициатива представляет особую уникальную современную попытку Китая получить экономические выгоды, которые страна имела во времена существования «Великого шелкового пути».

Среди стран, которые традиционно проявляют интерес  к политической жизни Китая, относится и Украина. В последние годы наблюдается резкое увеличение сотрудничества между странами в экономической, политической, гуманитарной и культурной сферах. Украина и Китай рассматривают друг друга как взаимовыгодного партера, способного выстроить долгосрочную кооперацию по различным направлениям. К сожалению, в украинских СМИ внимание вышеуказанному политическому событию уделяются не так много. В то время как, например, прошедшие президентские выборы в США и Франции, предстоящие в России, а также сентябрьские парламентские выборы в Германии, изучаются более тщательно и скрупулёзно. При этом их изучение часто проходит с позиций возможного влияния последствий таких выборов на внутреннюю ситуацию в Украине.

По мнению З. Бжезинского, Китай, наряду с РФ, США, ФРГ и Францией, является в мире одним з пяти геополитически активных игроков, то есть страной, которая реально способна влиять на мировые политические и экономические процессы. Таким образом, любые политические процессы и события, которые происходят в жизни Китая, так или иначе, могут повлиять на региональную и мировую конъюнктуру, что только увеличивает и подогревает интерес к этой стране.

Андрей Бузаров, эксперт по международным и правовым вопросам

26 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email