Президент Португалии Марселу Ребелу ди Соуза выступил в связи с хищением вооружения и боеприпасов с армейского склада в местечке Танкуш, недалеко от Лиссабона. Хищение произошло неделю назад, но лишь теперь стали ясны его масштабы.

В числе похищенного упомянуты: 150 ручных гранат, 44 противотанковые гранаты, около 1 500 патронов калибра 9 мм, больше 100 зарядов взрывчатки, 264 пластиковых заряда, 18 гранат со слезоточивым газом. Полный список похищенного передан соседям — антитеррористическому отделу испанских органов безопасности.

Хищение, как предполагают, произошло в ночное время на том участке заграждений, где уже два года не работают камеры видеонаблюдения.

Президент республики потребовал полного и всестороннего расследования инцидента, явно организованного террористами. Он также предложил сопоставить данные расследования с фактами хищения оружия на других базах стран НАТО. Сами страны не были названы, поскольку они о подобных происшествиях не сообщали, но президент, вероятно, располагает закрытой информацией.

Пока же пять офицеров, включая одного командира полка, отстранены от должностей на период внутреннего расследования относительно их роли в происшедшем хищении. Начальник генштаба португальских вооруженных сил пояснил, что их не подозревают в соучастии, однако их подразделения должны были обеспечивать охрану военного объекта.

На базе Танкуш размещена инженерно-саперная часть

3 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email