Главный редактор интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва заявил, что Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против журналистов «Страны.ua» по поводу вмешательстве в личную жизнь народного депутата ВР от фракции «Народный фронт» Антона Геращенко.
Игорь Гужва добавил, что его самого уже стали привлекать по делу о расследовании массовых расстрелов на Майдане в 2014-м году.
Геращенко действительно был героем нескольких публикаций издания «Страна.ua». В частности, журналисты писали о его квартире и дорогой иномарке, которую приобрел депутат.
Гужва отметил, что политики — это публичные люди, поэтому их личная жизнь вызывает интерес у людей. А информация о них является общественно значимой.
«Страна.ua» расценивает открытие очередного уголовного производства как откровенное давление на издание, как попытку уничтожить независимое оппозиционное издание.
Как известно, вечером 22 июня после обыска главного редактора Игоря Гужву забрали в СИЗО. Генпрокуратура утверждает, что через посредника Гужва получил 10 тысяч долларов за неразмещение компромата на нардепа от «Радикальной партии» Дмитрия Линько.
24 июня Шевченковский райсуд Киева избрал Гужве меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью выйти под залог 544 тысячи гривен.
26 июня залог был внесен, из-за умышленной волокиты Гужве пришлось провести еще одну ночь в СИЗО.
30 июня Гужву в качестве свидетеля вызвали на допрос в Генпрокуратуру по делу о расстрелах на Майдане.
Гужва заявил, что сейчас прокуратура написала жалобу на судей Апелляционного суда, в которой требует увеличить размер залога.
Как сообщалось, журналисты «Страны» обратились к послам G7 и ЕС с просьбой о защите от давления украинских властей.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email