Вчера многочисленные демонстранты, протестующие против продления срока полномочий президента, подожгли здание Конгресса в столице страны Асунсьоне. В момент поджога в здании находились люди, однако сообщений о жертвах не поступало.

С 1954 по 1989 гг. страной правил военный диктатор Альфредо Стресснер, который опирался на армию и силы безопасности, но регулярно «переизбирался» на пост президента. После смерти диктатора парагвайцы решили ограничить пребывание одного лица на посту президента пятилетним сроком без права повторного избрания на эту должность.

Ныне действующий президент Орасио Мануэль Картес Хара (род. в 1956), полномочия которого истекают в августе будущего года, предложил внести в конституцию изменения, позволяющие повторное избрание президента и вице-президента. Решение об этом должны принять Сенат и Палата депутатов (каждая в отдельности), а в случае положительного решения ими вопроса он должен быть вынесен на общенациональный референдум. Лишь после этого закон может считаться принятым и вступить в силу. Вполне демократическая процедура, ибо всякий закон может быть изменен с согласия народа.

Как и следовало ожидать, предложение президента О. Картеса было в штыки встречено оппозицией в лице Подлинной либерально-радикальной партии (ПЛРП) и ее сторонников. Когда Сенат большинством в 25 голосов (из общего числа в 45 сенаторов) одобрил предложение Картеса, оппозиция перешла к массовым протестам. Сенаторы от оппозиции бойкотировали заседание, утвердившее инициативу президента. Отсутствовал и один из руководителей ПЛРП Р. Асеведо, занимающий пост председателя Сената.

Полиция стала разгонять манифестантов, применяя водометы и резиновые пули. Протестующие в ответ забрасывали стражей порядка камнями, переворачивали и сжигали автомобили. Тогда и произошел поджог здания высшего законодательного органа страны.

Ранения резиновыми пулями получили, в числе иных участников демонстрации, председатель сената, а также лидер ПЛРП Э. Аллегре и один из оппозиционных депутатов.

Президент Парагвая осудил действия оппозиции. Большинство в Палате депутатов, как и в Сенате, принадлежит правящей партии Колорадо, поэтому следует ожидать формального одобрения инициативы президента, после чего власти спросят мнение народа на референдуме.

Предшественник Картеса — Ф. Луго — был отстранен от должности в результате импичмента после кровавой расправы над восставшими крестьянами (восстание произошло из-за голода). Сам Картес ведет в северных — беднейших — районах Парагвая военные действия против партизанской армии левых сил. В стране свирепствуют «эскадроны смерти» — полулегальные формирования сил безопасности, уничтожающие противников режима.

Print Friendly, PDF & Email