Пока деятели Демократической партии США раскручивают расследование относительно «российских связей» Д. Трампа, сам президент и лидеры республиканцев желают получить ответ на вопрос: кто санкционировал подслушивание телефонов штаба избирательной кампании их партии?

Вопрос был поставлен самим президентом, и он не намерен допустить, чтобы этот вопрос остался без ответа.

Напомним, что президенту Ричарду Никсону сорок с лишним лет назад пришлось досрочно уйти в отставку под угрозой неминуемого импичмента, когда разразился Уотергейтский скандал. Уотергейт — это район города Вашингтон, а скандал заключался в том, что три лица, назвавшиеся «слесарями», были задержаны в избирательном штабе конкурентов Никсона (демократов) при попытке взлома ради похищения документов. Позднее они оказались отставными сотрудниками ЦРУ, а их действия были санкционированы министром юстиции (главой штаба республиканцев), знал о них и сам президент. Никсону пришлось уйти (в обмен на помилование новым президентом), а министр Митчелл сел в тюрьму.

В свете этих событий, хорошо известных каждому американцу, подслушивание телефонов конкурирующей партии в ходе предвыборной борьбы не сулит ничего хорошего бывшим руководителям страны из стана демократов.

Первоначально обвинения со стороны Трампа считались голословными, исходящими лишь из принципа: «Лучший способ защиты — нападение». Демократы категорически отрицали какую-либо причастность к прослушиванию телефонов конкурирующей партии.

На днях председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США республиканец Дэвин Нуньес сделал официальное заявление по этому вопросу. По имеющейся у него информации, телефоны действительно прослушивались но делалось это не в политических целях. ФБР осуществляло выборочное прослушивание в соответствии с законом о прослушивании в интересах внешней разведки.

Иными словами, с формально-юридической стороны придраться будет не к чему. Но вопросы остаются: отчего спецслужбы решили искать потенциальных террористов именно в штабе республиканского кандидата буквально за несколько дней до выборов президента США? Какую роль в этой истории играли президент Обама и министр юстиции?

Трамп настаивает на том, что именно этим расследованием должен заниматься Конгресс, а не вздорными слухами о его предполагаемых связях с Россией.

Print Friendly, PDF & Email