После взрыва, унесшего неделю назад 90 жизней в мавзолее мусульманского святого в городе Сехван-Шариф, Пакистан находится в постоянном напряжении.

Сразу после взрыва пакистанские войска и силы безопасности провели ряд операций против гнезд террористов. Десятки предполагаемых экстремистов уничтожены, около сотни взяты живыми. Все мечети закрыты во избежание новых массовых жертв. Улицы городов патрулируются солдатами.

Несмотря на чрезвычайные меры безопасности, террористы из воинствующих исламских организаций не прекращают своей преступной деятельности. Несколько дней назад три смертника-талиба взорвали здание суда на севере Пакистана, убив пять человек и многих ранив. Граница с Афганистаном закрыта, однако это на деле означает лишь прекращение движения через контрольно-пропускные пункты на основных дорогах. Перекрыть границу на всем ее протяжении — а проходит она в основном по горам и пустыням — не представляется возможным, как и приостановить движение через нее многочисленных кочевых пуштунских племен, обычно хорошо вооруженных.

В 1980-е годы, в разгар необъявленной войны против Демократической Республики Афганистан, Пакистан стал основной базой деятельности разношерстных отрядов афганских душманов, которых вооружали, снабжали и готовили к диверсиям страны Запада и некоторые консервативные мусульманские страны, особенно Саудовская Аравия. Так получилось, что выделившиеся впоследствии из общей массы талибы — наиболее агрессивные элементы душманов — обрели в Пакистане и базы, и приверженцев, и определенные средства, отложенные про запас. Теперь Пакистану приходится пожинать плоды тогдашней политики.

Сегодня очередной взрыв прогремел в торговом центре Лахора, столицы провинции Пенджаб. 5 человек погибли, 30 получили ранения разной тяжести. Ответственность за теракт взяли на себя совместно ИГИЛ и пакистанский филиал Талибана.

Особая дерзость теракта заключается в том, что на этот раз его объектом стал фешенебельный район крупного города, где проживают семьи пакистанских богачей, видных чиновников, высоких чинов армии, полиции и службы безопасности. Здесь находятся самые престижные бутики, дорогие рестораны, академия по подготовке парикмахеров высшей квалификации. Район хорошо охраняется и до сих пор считался абсолютно безопасным для проживания.

Print Friendly, PDF & Email