После взятия восточной части Мосула в прошлом месяце иракские военные начали готовиться к наступательной операции на западную его часть, все еще находящуюся под контролем террористов Исламского государства. Своей целью иракские военные при поддержке коалиционных сил во главе с США избрали стратегически важный пункт — аэропорт на южной окраине западного сектора Мосула. Правительственные войска, куда входят элитные подразделения специального назначения и федеральная полиция, начали движение в направлении аэропорта еще четыре дня назад и стремительно захватили все еще свободные территории, зиявшие пустотами между позициями иракских сил, вплотную приблизившись к городской черте западного сектора Мосула.

Наступление на аэропорт началось с ударов авиации и артиллерии по территории внутри периметра аэропорта, а также по зданию близлежащей фабрики, где, предположительно, могли сгруппироваться террористы. Сопротивление террористов было минимальным, а потому вся операция по взятию аэропорта заняла не более четырех часов, однако сейчас идет зачистка территории на предмет наличия снайперов и проверка дорог. Взлетная полоса оказалась повреждена минометным огнем террористов и засыпана обломками различного мусора, но, по утверждению иракских военных, она все еще представляет ценность.

По подсчетам специалистов на данный момент во всем западном секторе Мосула находится приблизительно 2 000 террористов Исламского государства, основную опасность при дальнейшем развитии наступательной операции будет представлять наличие большого количества мирных жителей, приблизительно 750 000, не имеющих возможность покинуть западный берег, потому как все пять мостов через реку Тигр были повреждены или уничтожены. На данный момент наблюдается острая нехватка продовольствия и медикаментов, и по некоторым данным самые слабые из мирных жителей погибают, так как террористы хранят запасы исключительно для себя.

Print Friendly, PDF & Email