Норвегия, где на сегодня зарегистрировано самое большое количество электроавтомомбилей на душу населения, объявила, что гибридные модели и электроавтомобили составляют половину из вновь зарегистрированных в 2017 году транспортных средств.

Министр климата и окружающей среды Видар Хельгесен отметил, что это событие является переломным для страны, которая старается внести свою лепту в дело сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу планеты. Он также отметил, что в ближайшее десятилетие проблема неэкологичного транспорта останется доминирующей, а потому курс на замену транспортного флота планеты на экологически чистые модели является приоритетным.

С начала года в Норвегии было продано 17,6% электроавтомобилей от общего количества продаж транспортных средств, а также 33,8% гибридных моделей, что в совокупности составляет 51,4%, то есть более половины.

Норвегия уже давно является своего рода экспериментальным государством, где власти всеми силами стараются доказать, что переход от транспортных средств на традиционном топливе к экологически чистым моделям возможен уже сегодня. Потому в Норвегии автомобили на традиционном топливе облагаются значительными налогами, в то время как владельцам экологически чистого транспорта доступен ряд льгот: свободный доступ на все участки дорог, паромы и парковки в общественных местах, а также движение по выделенным для автобусов полосам. В прошлом году правительство Норвегии объявило, что намеревается достичь результата, когда к 2025 году в стране вообще не будет продаваться автомобилей, работающих на ископаемом топливе.

Однако есть на пути к этой цели и ряд препятствий. Например, необходимость скорейшего построения разветвленной сети подзарядных станций для электроавтомобилей, а отсюда вытекает и потребность в модернизации электроэнергетической системы в целом.

Норвегия стремится ограничить эмиссию углекислого газа от новых автомобилей до уровня 85 граммов на километр к 2020 году, и эта цель вполне достижима, в особенности учитывая, что в январе был зафиксирован уровень в 84 грамма на километр, что в сравнении с показателями 2012 года — 133 грамма на километр — является значительным прорывом.

Тем более удивительным является эксперимент в Норвегии, что страна остается крупнейшим экспортером нефти в Европе, но всячески пропагандирует переход к чистой энергии.

Print Friendly, PDF & Email