Национальный банк Украины с начала года пополнил финансовые резервы на $1,45 млрд. Об этом заместитель главы НБУ Юрий Гелетий сообщил «РБК-Украина» в интервью, которое было опубликовано 29 сентября.
«В резервы с начала года мы купили около $1,45 млрд. И осенью или в любое время, наблюдая серьезные колебания, мы будем выходить на рынок. Мы не будем допускать искусственного расшатывания ситуации. Наша задача – действовать в рамках нашей валютной стратегии», – сказал он.

По словам замглавы НБУ, подход регулятора остается неизменным – в Украине остается режим плавающего курсообразования, «никаких изменений к этому подходу не будет».

«Мы выходим с интервенциями, когда видим колебания. У нас есть определенные параметры, которые мы не можем озвучивать публично. Эти параметры мы отслеживаем и используем, когда принимаем решение об интервенции. Мы не можем останавливать курс, если видим ревальвационную динамику. Это будет выглядеть так, что мы устанавливаем какой-то таргет. Мы же не устанавливаем таргетов, и только когда на рынке наблюдается значительное колебание, мы покупаем или продаем валюту», – объяснил Гелетий.

Он подчеркнул, что сейчас ситуация на валютном рынке не вызывает беспокойства у Нацбанка.

«Нет такого, чтобы кто-то пытался манипулировать и искусственно разгонять курс. Но если есть колебания, мы выходим», – отметил Гелетий.

Print Friendly, PDF & Email