Кто бы ни выпал двум украинским клубам в качестве соперников в 1/16 финала Лиги Европы, резюме могло быть только таким: обязательно нужно обыгрывать и проходить дальше. Данное не представляющее альтернатив утверждение зиждется не только, а точнее не столько на силе наших клубов, которая сейчас весьма условна, а на том, что побеждать нам нужно кровь из носу, ведь в противном случае рискуем остаться без прямой путёвки в Лигу чемпионов. То есть, и «Шахтёр», и «Динамо» уже в первом раунде Лиги Европы должны думать о своих следующих выступлениях в еврокубках. И чтобы им там проще игралось, необходимо уже сейчас повышать еврокубковый рейтинг Украины.

Нынешняя еврокубковая кампания складывается для отечественных клубов не весьма удачно. И это – мягко говоря. Основными очковыми «донорами» вновь остаются «Шахтёр» и «Динамо». Остальные либо вылетают на ранних отборочных раундах, как «Заря» или «Мариуполь», или же смотрятся откровенным посмешищем, как «Ворскла» в групповом этапе Лиги Европы

Нынешняя еврокубковая кампания складывается для отечественных клубов не весьма удачно. И это – мягко говоря. Основными очковыми «донорами» вновь остаются «Шахтёр» и «Динамо». Остальные либо вылетают на ранних отборочных раундах, как «Заря» или «Мариуполь», или же смотрятся откровенным посмешищем, как «Ворскла» в групповом этапе Лиги Европы. Если ситуация в обозримом будущем не изменится в лучшую сторону, Украина рискует потерять свою квоту как в Лиге чемпионов, так и в Лиге Европы.

Напомню, что в Лигу чемпионов напрямую выходят чемпионы стран, которые в рейтинге УЕФА занимают места с первого по десятое. Следующее, одиннадцатое место уже предполагает серьёзное испытание в виде квалификации. Украина сейчас на девятом месте. Но поводов для беспокойства более чем достаточно. Если «постараться», то есть проиграть все, мы можем потерять нынешнюю позицию. И в обозримой перспективе опуститься туда, где и были на заре независимости.

Вот для того, чтобы этого не случилось, и нужно побеждать здесь и сейчас.

Нельзя сказать, что со жребием украинским командам очень повезло. «Динамо» выпал греческий «Олимпиакос», «Шахтёру» – немецкий «Айнтрахт». Однако и утверждать, что всё пропало, резона нет, ведь могло быть ещё хуже. Одним словом, обоюдно нормальный, приемлемый жребий

Нельзя сказать, что со жребием украинским командам очень повезло. «Динамо» выпал греческий «Олимпиакос», «Шахтёру» – немецкий «Айнтрахт». Однако и утверждать, что всё пропало, резона нет, ведь могло быть ещё хуже. Одним словом, обоюдно нормальный, приемлемый жребий.

Хотя, и в этой обоюдной удобоваримости есть свои нюансы. Соперник динамовцев всё же послабее будет. Но на это есть объективные причины. «Динамо» на процедуре жеребьёвки было сеянной командой, имеющей привилегии в виде «выбора» соперников, более низких по рейтингу. А вот «горняки» таким преимуществом не обладали, поскольку, в отличие от киевлян, выигравших свой квартет в Лиге Европы, попали в турнир с третьего места в своей лигочемпионской группе.

Что из себя представляет «Олимпиакос» на данном этапе? Эта команда – как дама бальзаковского возраста, потерявшая свой былой лоск. «Олимпийцы» выигрывали чемпионат Греции 44 (!) раза, но на евроарене особых успехов не достигали даже в свои лучшие времена. Сейчас времена – не самые лучшие. Команда потеряла статус «первопрестольной» даже в Греции – в прошлом сезоне финишировала лишь третьей, сейчас идёт на втором месте. Комплектуется коллектив преимущественно за счёт доморощенных игроков, а также «сбитых лётчиков», завершающих карьеру. Её плюсы – горячая поддержка собственных фанатов, не всегда адекватных, на домашних поединках. Вне собственной арены «Оли» – ничем не выдающаяся посредственность. Такую команду нужно обыгрывать если и не с закрытыми глазами, то, во всяком случае, не умирая от усталости. «Динамо» на её фоне смотрится фаворитом. И должно доказывать этот статус, невзирая на все свои «трещинки». Иначе – «в мешок и с моста».

«Горнякам» придётся сложнее. «Айнтрахт» хоть и не является грандом немецкого футбола, но эта команда – почти копия «Хоффенхайма», с которым дончане совсем недавно играли в одной группе чемпионской Лиги. Намучился «Шахтёр» с той командой основательно. Можно не сомневаться, что намучится и с этой. Особых звёзд в команде из Франкфурта нет, но она сильная как раз не личностями, а единством. За счёт этого, к примеру, в прошлом сезоне неожиданно выиграла у самой «Баварии» в финале Кубка Германии. Да и в текущем сезоне «Айнтрахт» установил настоящий рекорд, выиграв все шесть групповых матчей Лиги Европы. Доселе ни одной немецкой команде такая прыть не удавалась. По поддержке своих фанов «Айнтрахт» может дать фору даже «Олимпиакосу». Правда, немецкие болельщики более адекватные. Их эмоции идут скорее на организацию красочных перфомансов, нежели на крушение стадионного имущества или челюстей оппонентов.

Гонорар за победу в Лиге Европы не такой, как в Лиге чемпионов – 360 тысяч евро против 2,7 миллионов. И заработать в Лиге Европы 45 миллионов евро, которые получил «Шахтёр» по итогам нынешней чемпионской Лиги, даже не пробившись в плей-офф, уже не получится. Но победа нужна «Шахтёру», прежде всего, для удовлетворения клубных амбиций

В отличие от киевлян, «горняки» своего оппонента не смогут пройти в режиме «одной левой». Нужно будет постараться. Очень постараться. Но игра того светит. Да, гонорар за победу в Лиге Европы не такой, как в Лиге чемпионов – 360 тысяч евро против 2,7 миллионов. И заработать в Лиге Европы 45 миллионов евро, которые получил «Шахтёр» по итогам нынешней чемпионской Лиги, даже не пробившись в плей-офф, уже не получится. Но победа нужна «Шахтёру», прежде всего, для удовлетворения клубных амбиций. Давненько ведь не было резонансных викторий. Да и для удовлетворения тренерских амбиций тоже нужно побеждать, ведь Паулу Фонсека в нынешнем сезоне пока что не добывал во главе «горняков» серьёзных успехов. И дабы его и дальше не упрекали в «использовании наследства Луческу», тренеру дончан очень нужен победный еврокубковый блицкриг. Иначе, неровен час, придётся думать о дальнейшем трудоустройстве.

А Украине в таком случае – о не радужных перспективах остаться за бортом избранных, попадающих напрямую в Лигу чемпионов.

Не хотелось бы такой отрады. Поэтому нужно выигрывать. Во что бы то ни стало.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email