Руководитель департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш в эфире главного телеканала «112 Украина» рассказал о механизме передачи имущества, если в церковной общине возникает движение, цель которого изменить юрисдикцию.

По его словам, для начала собирается религиозная община, правосильнисть которой должен показать руководитель, все остальные исполнительные структуры. Они свидетельствуют правосильность сборов, в них участвуют исключительно те люди, которые являются членами этой религиозной общины.

Затем происходит свободный обмен мнениями и голосование.

«И если большинство выбирает смену юрисдикции — конечно, что общество меняет юрисдикцию. Поскольку по украинскому законодательству каждая община является  юридическим лицом и отвечает за все свое имущество, то при изменении юрисдикции и имущество переходит вместе с решением общины в ту структуру, в которую община решила перейти. Если община остается, то и имущество остается именно в этой общине. То же самое касается монастыря, епархиального управления», — пояснил Юраш.

.

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей Украины. На нем избрали главу Поместной церкви, которым стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний. 6 января в Константинополе он получит Томос.

Источник: Главком

Print Friendly, PDF & Email