Украина может столкнуться с дефицитом дизельного топлива из-за планового обслуживания Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Беларуси, которое совпадает с остановкой поставок с заводов российской компании «Роснефть».

Об этом со ссылкой на пять источников на рынке 19 апреля предупредило агентство Reuters.

Швейцарский трейдер Proton Energy Group, который поставлял в Украину дизельное топливо и сжиженный газ «Роснефти», остановил экспорт с 1 апреля. Новый поставщик Coral Energy не взял на себя эти обязательства, проинформировали собеседники.

Украина потребляет более 7 млн тонн дизельного топлива в год, импортируя две трети для своих потребностей преимущественно из России и Беларуси. После прекращения поставок «Proton Украина» пыталась увеличить морской импорт, но объемы были недостаточными, утверждает Reuters.

«Роснефть», которая поставила в прошлом году в Украину 1,75 млн тонн дизельного топлива по трубопроводам и железным дорогам, не планирует возобновлять экспорт в мае, а на белорусском Мозырском НПЗ с 15 мая по 15 июня пройдет плановое техническое обслуживание, продолжили собеседники.

По словам трейдеров, Мозырский НПЗ поставит в Украину около 150 тыс. тонн дизтоплива в мае по сравнению с обычными 240 тыс. тонн в месяц.

Один из источников Reuters спрогнозировал дефицит дизельного топлива на уровне около 270 тыс. тонн в мае. Другой подсчитал, что дефицит составит от 150 тыс. до 200 тыс. тонн, когда Украина окажется в середине посевного сезона.

Print Friendly, PDF & Email