Работники Лукьяновского следственного изолятора 20 и 21 марта бастовали из-за из-за низких зарплат.
Из-за этого адвокатов не пускали к клиентам, что является нарушением права на защиту. Об этом сообщил бывший начальник Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький.
Сейчас прапорщики, поднявшие в Лукьяновском СИЗО 20 и 21 марта бунт из-за низких зарплат, приступили к выполнению своих обязанностей. Но обстановка остается накаленной, эстафету протеста собираются подхватить работники колоний.
На самом деле прапорщики вышли на работу, но отказались исполнять свои обязанности – водить заключенных к адвокатам, выводить на прогулку, открывать двери камер и так далее. Около часа дня, когда им пообещали, что в следующем месяце вдвое повысят зарплату, дежурные смены приступили к работе.
Средняя зарплата младших инспекторов составляет от 2400 до 2700 гривен. До повышения минимальной зарплаты прапорщики получали доплаты для компенсации уровня инфляции, имея намного больше денег, чем им полагается теперь.
Со следующего месяца младшим инспекторам обещают вдвое повысить жалование. Но волнения, которые начались в Киеве, могут прокатиться дальше.
Похожая ситуация наблюдалась в 48-й львовской колонии, забастовки готовятся в Ивано-Франковской области.
Из каких источников будут повышены зарплаты, пока не ясно, поскольку после слияния Министерства юстиции и Государственной пенитенциарной службы два бюджета объединены в один. При этом работники тюрем и колоний остались при прежних скудных зарплатах.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email