Как сообщает Независимый профсоюз горняков Украины, в Луганской области горняки шахты имени Г. Капустина ПАО «Лисичанскуголь» вторые сутки не выходят на поверхность.
Шахтеры пытаются добиться выплаты задолженности по зарплатам еще с 2015 года. На данный момент под землей находятся 54 горняка.
Как рассказал глава профсоюза Михаил Волынец, вчера первая смена шахты им. Г. Капустина отказалась выезжать из шахты, а другие смены — спускаться. По данным Волынца, месячный фонд по зарплате на этой шахте составляет 32 млн грн, а задолженность составляет почти трехмесячный фонд (соответственно 96 млн грн).
Как заявил профсоюзный лидер, задолженность по выплате зарплат существует и на других госшахтах. Общая сумма задолженности по выплате заработной платы перед шахтерами государственных шахт – 410 млн грн.
Как сообщалось, в четверг парламентарии приняли изменения в госбюджет, где 280 миллионов гривен (10,7 миллиона долларов) предусмотрели в поддержку горной отрасли. Профсоюз надеется, что эти средства будут направлены на закрытие задолженности по заработным платам горняков.
Напомним, в мае в Кривом Роге бастовали шахтеры трех предприятий – Криворожского железорудного комбината (КЖРК), ПАО «ArcelorMittal» и рудника «Евраз-Сухая Балка», требуя повышения зарплаты.

Print Friendly, PDF & Email