Президент Франции Эмманюэль Макрон дал интервью французским журналистам, подводя итоги недавних переговоров с президентами США и России.

Все комментаторы признают, что новый глава Пятой Республики старается обеспечить Франции достойное место в системе международных отношений, не следуя в фарватере Вашингтона.

На переговорах с Дональдом Трампом ему удалось добиться обещания американского коллеги снова рассмотреть вопрос об участии США в Парижском соглашении о борьбе с изменениями климата. Макрон, по его словам, подробно изложил коллеге возможные пути возвращения США в соглашение, из которого они уже официально вышли. Трамп обещал еще раз подумать и принять решение «в течение ближайших месяцев».

Много внимания Макрон уделил своим переговорам в Версале с В. Путиным. Здесь наиболее знаменательно изменение позиции французского руководства по сирийской проблеме. Россия является союзницей законного правительства САР во главе с Б. Асадом. Макрон остается убежденным противником Асада, однако, в отличие от Ф. Олланда, не стал выдвигать требование ухода Асада в качестве условия политического урегулирования в Сирии. Французский президент особо подчеркнул важность франко-российского сотрудничества по сирийской проблеме, несмотря на имеющиеся различия в подходах.

Значительное место на российско-французских переговорах заняли вопросы обеспечения кибербезопасности. Французская сторона обвинила Москву во вмешательстве в недавние президентские выборы. Российская сторона объяснила, что вмешательство, если оно имело место, осуществляли частные лица, а не государственные организации. С тем, чтобы избежать в дальнейшем подобных инцидентов, обе стороны договорились обмениваться информацией и сотрудничать ради предотвращения хакерских атак.

13 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email