Позавчера террористы совершили дерзкое нападение на полицию близ Абу-Сира на окраине Гизы. Этот крупный город уже давно входит в конгломерацию Большого Каира и известен как один из главных туристических центров Египта: именно здесь, в частности, находятся три самые знаменитые пирамиды и Сфинкс.

Три человека в камуфляжной форме остановили на мосту автомашину полиции, осуществляющей охрану исторических памятников. Едва машина затормозила, как переодетые боевики в упор расстреляли находившихся в ней офицера внутренних войск и четырех полицейских.

Незамедлительно была организована широкомасштабная операция по поимке преступников. Вчера отряд сил безопасности обнаружил двух террористов в гористом районе Бадаршин, недалеко от места преступления. Окруженные со всех сторон, боевики затеяли перестрелку, в ходе которой были убиты.

Принадлежность террористов к той или иной группировке уточняется, однако чаще всего египетским службам безопасности приходится иметь дело с «Братьями-мусульманами», которые довольно популярны в стране и пользуются поддержкой части населения. С 2011 по 2013 их представители даже находились у власти, победив на выборах после свержения президента Х. Мубарака. До недавнего времени «братья» получали, как считается, определенную финансовую поддержку от эмирата Катар.

Сегодня рано утром прогремел взрыв в 12 км от сирийского порта Латакия. Есть жертвы, число которых пока не названо. Установлено, что взрыв стал результатом террористического акта, однако подробности дела пока расследуются.

В Сирии еще тлеют отдельные очаги гибнущего Исламского государства. Кроме того, имеются и другие группировки террористов — например, отколовшаяся от ИГИЛ «Джебхат ан-Нусра».

Однако в Сирии все инциденты сейчас изучаются особенно внимательно, поскольку достигнуто соглашение о прекращении огня между правительственными войсками и группами вооруженной оппозиции. Созданы зоны деэскалации, наблюдение в которых осуществляют страны-посредники: Россия, США, Турция, Иордания. Поэтому каждый факт вооруженного нападения должен быть расследован под этим углом зрения: является ли он результатом деятельности воинствующих исламистов или же представляет собой нарушение перемирия той или иной стороной внутреннего сирийского конфликта.

5 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email