Вскоре после полуночи сегодня на северо-востоке Лондона, в районе Финсбери-парк, автофургон совершил наезд на большую группу людей. Один человек погиб на месте, десять получили ранения, восемь из них госпитализированы, двое удовлетворились первой помощью.

Район Финсбери-парк населен преимущественно иммигрантами-мусульманами, и в столь поздний час многие возвращались по домам после ночной молитвы.

Нападавший также госпитализирован, однако полиция намерена взять его под стражу после оказания необходимой помощи и заключения врачей о состоянии психического здоровья подозреваемого.

Пока это событие не квалифицируют как теракт, а осторожно именуют «инцидентом». Личность правонарушителя также не раскрывается, однако следствие по делу поручено именно антитеррористическому отделу Скотланд-Ярда.

Не имея достоверной информации, британские СМИ высказывают гипотезы и догадки. Так, считается, что правительству было бы выгодно — с точки зрения пропагандистского выигрыша — показать, что воинствующие исламисты нападают на единоверцев. Поскольку же власти хранят в этом отношении молчание, то не исключено, что нападал коренной англичанин, решивший по-своему «отомстить» мусульманам за проведенные экстремистами ранее неоднократные теракты.

Эти предположения могут оказаться чистой воды вымыслами, поскольку ИГИЛ и другие экстремистские организации очень часто совершают теракты против единоверцев в мусульманских странах. Их потому и называют экстремистами, что они придерживаются крайних взглядов, которые — по мнению многих мусульманских ученых-богословов — противоречат истинному исламу. В Западной же Европе теракты обычно проводятся «наугад», и их жертвами становятся (или могут стать) представители самых разных вероисповеданий и национальностей.

С другой стороны, если нападавший действительно окажется коренным англичанином, это может вызвать крайне негативную реакцию и привести к обострению и без того непростых отношений между расовыми и религиозными группами в Великобритании.

Пока что полиция, как и после предыдущих терактов, усилила патрулирование улиц английской столицы.

Print Friendly, PDF & Email