Корпус стражей исламской революции (КСИР) — отборные войска в составе вооруженных сил Исламской Республики Иран — нанес удар по позициям боевиков ИГИЛ на территории Сирии. Удар был согласован с правительством САР, поскольку Тегеран поддерживает нормальные отношения с правительством Б. Асада в Дамаске.

Как сообщил представитель КСИР, воздушно-космические силы корпуса нанесли удар ракетами средней дальности (через воздушное пространство Ирака) по позициям противника в районе Дейр-эз-Зор — одному из последних оплотов ИГИЛ. По данным КСИР, все шесть ракет поразили цели с высокой точностью. Целями служили скопления боевиков, командные пункты и пункты снабжения отрядов ИГИЛ. Расстояние от баз КСИР до целей составило около 700 км. Контроль точности велся с беспилотников, заранее направленных Ираном в воздушное пространство Сирии.

Иран давно оказывает Сирии помощь в борьбе с террористами ИГИЛ, а отряды «Хезболла», тесно связанные с Тегераном, воюют на стороне правительственной армии САР. В данном случае у иранцев был особый повод для такого удара — возмездие за теракты, совершенные в Тегеране и его пригороде 7 июня. Тогда погибли 18 иранцев, примерно 50 получили ранения.

Кроме того, Иран использовал благовидный предлог, чтобы продемонстрировать свои боевые возможности Соединенным Штатам и Израилю, которые время от времени подумывают об агрессии против ИРИ.

Напротив, истребитель американских ВМС вчера сбил сирийский самолет Су-22 в воздушном пространстве Сирии. Сирийский истребитель наносил удары по позициям ИГИЛ недалеко от Ракки, которую штурмуют формирования оппозиционных Сирийских демократических сил (СДС).

Действия США вывали резкий протест со стороны России, которая объявила о прекращении взаимодействия с американцами, предусмотренного совместным меморандумом двух сторон в связи с операциями в Сирии.

Тем временем руководство СДС заявило, что их формирования подвергаются атакам со стороны правительственных войск, которые используют самолеты, артиллерию и танки. Согласно этому заявлению, американцы сбили один из самолетов, наносивших удары по отрядам СДС.

Поскольку СДС — оппозиционная организация, ведущая с правительством вооруженную борьбу уже не первый год (при активном содействии США), армия САР стремится взять под контроль как можно большую часть территории, захваченной СДС в ходе недавних боев в районе Ракки. США в свою очередь наносят удары по правительственным войскам САР, стремясь поддержать своих ставленников.

Print Friendly, PDF & Email