Исламистские военизированные формирования в пятницу напали на основные нефтедобывающие промыслы в Ливии, что заставило силы, подконтрольные Халифе Хафтару поднять в воздух боевые самолеты. Возглавили атаку «Бригады защиты Бенгази» — коалиция преимущественно исламистских военизированных группировок, которым оказали поддержку племенные союзы и бывшие охранники этих самых нефтяных месторождений.

Наступление началось на южной оконечности так называемого «нефтяного полумесяца», где исламисты остановились в 15 км от города Нофлия, в котором располагаются крупные нефтехранилища Аль-Сидра, Брега и Зувейтина, захваченные войсками Халифы Хафтара в сентябре прошлого года.

Боевые самолеты и вертолеты армии Халифы Хафтара разбомбили конвой «Бригад защиты Бенгази», и по словам очевидцев, несколько автомобилей были полностью уничтожены.

В Ливии идет ожесточенная борьба за контроль над нефтяным регионом страны между признанным Правительством национального единства и силами Халифы Хафтара, который управляет восточными регионами.

В декабре «бригады защиты Бенгази» уже предпринимали аналогичную попытку атаки на нефтяной регион, однако были отброшены назад вскоре после начала наступления. В январе, уже при содействии военизированных группировок из западного города Мисрата, попытка повторилась, но по-прежнему безрезультатно.

Межу тем Правительство национального единства в Триполи заявило, что не причастно к эскалации военного противостояния в стране и что не давало инструкций ни одной из существующих военизированных группировок Ливии вступать в борьбу за контроль над «нефтяным полумесяцем». Правительство также предупредило, что предпримет некие меры в случае продолжения военного противостояния. Нефть является основой экономики Ливии, однако с момента начала военного противостояния между различными группировками после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году, стране так  не удалось повысить объемы экспорта до предвоенного уровня, усугубило ситуацию и падение мировых цен на нефть.

Print Friendly, PDF & Email