Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос подписал декрет о вступлении с 1 октября в силу достигнутого  ранее соглашения о прекращении огня между правительственными силами и повстанческой Армией национального освобождения. Соответствующий приказ был отдан вооруженным силам Колумбии.

Гражданская война в Колумбии между консерваторами и либералами шла в 1940-е и 1950-е годы, а в середине 1960-х поднялись на борьбу левые группировки. За минувшие полвека погибли тысячи и тысячи граждан страны, правительство обрушивало репрессии на все левые силы, независимо от их участия в вооруженной борьбе.

Когда стало ясно, что партизаны еще могут очень долго удерживать за собой определенные районы в покрытых джунглями горах, но не пользуются сейчас достаточной поддержкой, чтобы бороться за власть, их руководство согласилось на переговоры с правительством.

В ноябре прошлого года было достигнуто соглашение при посредничестве Кубы, в столице которой проходили переговоры. Президент Сантос тогда выразил глубокую благодарность Раулю Кастро за содействие в достижении согласия между сторонами конфликта.

По условиям соглашения, члены Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) получили амнистию, а сама РВСК преобразована в легальную политическую партию, которая продолжит свою борьбу легальными методами.

Наиболее радикальная часть партизан объединилась в АНО и пыталась продолжать вооруженную борьбу, однако быстро убедилась в ее бесперспективности. Последовали ее переговоры с правительством — они проходили в эквадорской столице Кито. Пока достигнуто соглашение о перемирии до 12 января. Переговоры пока продолжатся, а наблюдать за перемирием будут представители ООН и католической церкви, поскольку она пользуется в Латинской Америке большим влиянием.

Print Friendly, PDF & Email