На этих днях премьер-министр Англии Тереза Мэй выступила во Флоренции и рассказал о ходе переговоров с Евросоюзом, упирая на якобы позитивные результаты.

В частности, она настаивала на переходном периоде, который позволит англичанам привыкнуть к самостоятельности, сохраняя еще некоторое время почти прежние отношения с сообществом, особенно в смысле условий торговли и иных аспектов экономических отношений. Ради этого Англия согласилась платить в бюджет ЕС и за 2020 год, хотя сам выход ее из сообщества состоится в конце марта 2019.

Сегодня опубликовано интервью министра иностранных дел Б. Джонсона, который формулирует условия выхода яснее и несколько жестче.

Он прежде всего отметил, что переходный период не может длиться больше двух лет, после чего всякие платежи со стороны Англии в казну ЕС прекратятся. «Два года, и ни секундой больше», — подчеркнул министр.

Заодно он указал на то, что сразу же после официального выхода Англия выйдет из-под юрисдикции Европейского суда и станет полностью независимой от Брюсселя. По его словам, это именно то, чего добивались англичане на прошлогоднем референдуме. «Какой смысл уходить, если мы и дальше будем оставаться в орбите Брюсселя?» — поставил риторический вопрос Б. Джонсон.

Главное, конечно, — это финансовые расчеты. Брюссель хочет получить от Лондона более 100 млрд. евро, поскольку его бюджет ЕС много теряет от выхода Великобритании. Мэй готова согласиться в крайнем случае на половину этой суммы, и то лишь в том случае, если не удастся как-то снизить эту цифру на переговорах.

Статья Джонсона, по всей вероятности, отражает борьбу мнений в кабинете консерваторов. Там имеются и влиятельные противники выхода, которые стремятся всячески затянуть пребывание Англии в ЕС, и сохранить максимально тесные связи после формального выхода. Большинство же принадлежит сторонникам окончательного ухода по принципу «чем раньше, тем лучше». И они не склонны делать какие-либо скидки или поблажки бывшим партнерам. Тереза Мэй, об отставке которой довольно громко говорили после неудачи на июньских досрочных выборах в Палату общин, вынуждена маневрировать между двумя лагерями, избегая раскола в партии и желая остаться у власти.

Print Friendly, PDF & Email