Бдительность Конгресса и следственных органов (не говоря уже о вездесущих журналистах) в отношении президента Трампа, членов его семьи и лиц, входящих в правительство и окружение главы государства, вызывает обвинения, нередко надуманные, но эти обвинения приводят к частым отставкам, из-за чего правительство лишено необходимой стабильности.

Первая отставка — помощника президента по вопросам национальной безопасности — последовала через три недели после вступления Трампа в должность. Тогда бывшего главу американской военной разведки обвинили в тайном сговоре с русскими с целью отмены действовавших санкций против РФ. Затем последовал ряд отставок по самым разным причинам: кто-то не сработался с президентом, кого-то тоже заподозрили в связях с Москвой, кто-то навлек на себя недовольство самого Трампа.

Наступила очередь министра здравоохранения и социального обеспечения США Томаса Прайса. Его обвиняют в том, что он оплачивал чартерные авиарейсы не из собственного кармана, а из бюджетных средств. Причем речь идет даже не о каких-то увеселительных поездках, а о служебных командировках.

Тем не менее, против министра начато служебное расследование. Стремясь избежать нежелательного для правительства скандала, Томас Прайс вчера подал президенту заявление об отставке с занимаемого поста, а президент незамедлительно эту отставку принял.

Еще до этого Т. Прайс заявил, что пользовался самолетами исключительно в служебных целях, а потому имел право оплачивать их из средств своего министерства. Тем не менее, он согласился возместить казне истраченные средства и не пользоваться больше казенными деньгами даже для оплаты служебных поездок.

Газеты, однако, сообщили, что Прайс, во-первых, пользовался военными самолетами — следовательно, израсходованная сумма составила не 300 000 долл., как предполагалось вначале, а порядка миллиона долларов. Во-вторых, журналисты доказывают, что эти перелеты министр совершал с целью навестить родственников, близких друзей и прежних сослуживцев.

Трамп, приняв отставку, позднее выразил свое возмущение отношением прессы к министру. Он сказал, что его правительство экономит сотни миллионов долларов в год (хотя, заметим, даже первый год его правления еще далеко не истек), поэтому несправедливо предъявлять претензии к министрам. Трамп очень хвалил Томаса Прайса как человека. Напомнил президент и о том, как много денег было израсходовано на перелеты членами правительства Б. Обамы.

Впрочем, президент все равно пообещал не допускать впредь использования чартерных авиарейсов с оплатой из казны. «У многих моих министров, — сказал он, — к счастью, имеются личные самолеты, и это решает проблему».

Print Friendly, PDF & Email