На днях, а точнее 23 апреля, в Китае был выведен из сухого дока и спущен на воду первый авианосец, полностью спроектированный и построенный китайскими специалистами. Несколько лет назад власти страны объявили о намерении полностью модернизировать двухмиллионную армию — самую большую в мире, — и развитие современного флота является одним из приоритетных направлений, в особенности в свете напряженности в регионе Южно-Китайского моря, на акваторию которого, кроме Китая, претендуют еще несколько соседних стран.

Авианосец Type 001A станет вторым кораблем такого типа, находящимся на вооружении НОАК (Народно-освободительной армии Китайской Народной Республики) — первым стал приобретенный в 1998 году у Украины недостроенный авианосец «Варяг», который после интенсивной модернизации получил новое имя «Ляонин» и поступил в распоряжение НОАК в 2012 году. В декабре 2016 года «Ляонин» впервые принял участие в учениях.

Однако строительство собственного авианосца Type 001A позволяет Китаю присоединиться к узкому сообществу стран, обладающих этим типом кораблей, среди них США, Франция, Великобритания, Россия.

Строительство авианосца Type 001A еще не завершено, и установка оборудования может занять дополнительные пару лет, однако имеется неподтвержденная информация, что строительство и установка оборудования осуществлялись одновременно, и в таком случае Type 001A вступит в строй гораздо раньше. Китай также планирует строительство третьего авианосца Type 002A, спуск на воду намечен на 2021 год, на котором будет установлено более современное оборудование, например, вместо трамплина появятся паровые катапульты.

Водоизмещение авианосца Type 001A составляет 59,5 тонн при длине 305 метров и ширине 75 метров, и предназначен он в том числе и для дислокации китайских палубных истребителей Шэньян J-15.

Китай не раз заявлял, что на сегодня основная угроза безопасности государства исходит с моря, а потому спуск на воду собственного авианосца является серьезным событием для вооруженных сил страны.

Print Friendly, PDF & Email