В Китае активно развивается торговля медикаментами-дженериками на сером рынке для лечения раковых больных из-за высокой стоимости лицензированных государственными органами препаратов. Зачастую финансовое давление на семьи пациентов столь велико, что у них не остается иного выхода. Средняя стоимость лечения одобренными препаратами составляет 3 000 долларов в месяц, что далеко не каждому по карману.

Зачастую пациенты находят путь к приобретению дженериков через группы поддержки или источники в интернете. Китайские доктора также закрываю глаза на использование нелицензированных препаратов, а иногда и сами дают подсказки, как и где можно разузнать о наличии таковых.

Лекарства, поступающие из неофициальных источников не всегда приносят вред, а некоторые дженерики индийского производства, доступные для покупки через интернет, даже прошли сертификацию в других странах. Однако ни могут содержать малоэффективные или поддельные компоненты.

По статистике серьезное заболевание члена семьи является причиной обнищания, что создает таким образом социальную проблему и приводит к росту задолженностей.

Зачастую бюрократические проволочки ведут к отставанию от ведущих рынков лекарственных препаратов, например, в США, на 5-10 лет. Китайское законодательство требует, чтобы каждый новый препарат был протестирован и одобрен в стране, однако специалистов в области фармацевтики не хватает, чтобы успеть за быстрым развитием мировой индустрии.

Официальной статистики насчет количества больных, использующих нелицензированные лекарства-дженерики, в Китае нет, однако по сообщениям агентства Рейтер две трети опрошенных раковых больных прибегли к их использованию.

Подобная ситуация характерна и для общемирового сообщества, в последнее время наблюдается рост количества так называемых «клубов покупателей» — неформальных групп пациентов, распространяющих лекарственные препараты на сером рынке для помощи больным гепатитом С или ВИЧ.

Print Friendly, PDF & Email