Экстремально низкие температуры и глубокий снежный покров ставят под угрозу поголовье домашнего скота в стране кочевников — Монголии, которой угрожает стихийное бедствие под названием «дзуд», когда домашний скот неспособен найти пищу под покровом снега на мерзлой земле и массово погибает от голода.

Уже вторую зиму подряд в Монголии наблюдаются аномально низкие температуры, доходящие до минус 56 градусов Цельсия, а земля в северных районах страны покрывается 40-сантиметровым слоем снега, что в четыре раза превышает средний показатель. Зимой 2009-2010 в Монголии погибло 9,7 млн домашних животных — это одна из самых масштабных катастроф. Прошлой зимой погибло 1,1 млн животных, а нынешняя зима грозит дальнейшим сокращением поголовья по всей Монголии.

Дзуд пришелся на время, когда страна погрузилась в экономический и финансовый кризис, а потому средств для закупок дополнительного корма у правительства нет, тех запасов, что на сегодня имеются в стране, не хватит для предотвращения очередной катастрофы.

Большое количество потерявших свой скот кочевников поселяется на окраинах столицы Улан-Батора, где уже целые районы города составляют традиционные жилища кочевников — юрты. Эти районы не подсоединены к системе центрального отопления, что заставляет обитателей таких домов использовать в качестве топлива для печей уголь, покрышки и даже всякого рода домашний мусор, что вызывает высокую концентрацию вредных веществ в воздухе. В одном из столичных районов концентрация вредных частиц достигла 927 микрограммов на кубический метр при норме в 10 микрограммов.

Print Friendly, PDF & Email