Две женщины стали первыми, кто вошел в индуистский храм  Сабаримала в южном индийском штате Керала после того, как Верховный суд в 2018 году снял многовековой запрет на посещения для женщин, передает The Guardian.

Видеозапись, показанная по телевидению, показывает, что две женщины, одетые в черное, входят в храм. Главный министр Кералы Пинарай Виджаян подтвердил развитие событий: «Сегодня две женщины вошли в храм. Мы дали постоянный приказ полиции предоставить любую возможную защиту любой женщине, которая хочет войти в храм».

После этого храм был на несколько часов закрыт и с помощью древних ритуалов «очищен» священниками, чтобы убрать «загрязняющее» присутствие женщин.

Две женщины, названные индийскими СМИ как Бинду и Канака Дурга, пытались войти в храм еще  прошлом месяце, но были остановлены правыми индуистскими демонстрантами, решившими поддержать запрет.

Женщины начали долгий подъем через лес к храму около полуночи и достигли его около 4 часов утра. Их сопровождала группа полицейских. Они ушли после того, как возносили молитвы божеству Айяппе, который согласно индийским традициям безбрачен. Именно это безбрачие и является причиной того, что индуистские традиционалисты считают, что женщины моложе 50 лет не должны входить в храм. Страх состоит в том, что женщины могут «искушать» божество.

В течение последних трех месяцев Керала была местом яростного противостояния между индуистскими традиционалистами и сторонниками сентябрьского постановления Верховного суда, в котором говорилось, что женщинам всех возрастов разрешается входить в храм.

В эти несколько месяцев женщинам, несмотря на снятие запрета, не удавалось попасть в храм. Паломники-мужчины начинали забрасывать их камнями. 

Консерваторы в правительстве утверждают, что решение суда является вмешательством в древние индийские традиции. Премьер-министр Нарендра Моди заявил во вторник в интервью, что запрет был вопросом религиозных убеждений, а не гендерного равенства. Тем не менее руководство Кералы поддерживает снятие ограничения. 

22 января Верховный суд заслушает петицию, оспаривающую решение.

Print Friendly, PDF & Email