Во время европейского саммита на Мальте имевшего место на прошедшей неделе председатель Европейского Совета Дональд Туск получил почетное прозвище — «Наш Дональд». Одновременно с этим нового президента США Дональда Трампа прозвали «Тем Дональдом». Это словесное творчество отражает настроения, царившие на саммите среди руководства европейских стран. У многих имеется ощущения, что они попали в осаду — Китай, Россия и теперь вот Соединенные Штаты Америки.

«Наш Дональд» Туск умело ситуацией на саммите смог воспользоваться. Ему удалось мобилизовать вокруг своей кандидатуры серьезную группу поддержки для того, чтобы баллотироваться на второй срок, ведь Европейский Союз в опасности. В действительности выдвижение на второй срок для господина Туска было делом крайне непростым, потому как против его кандидатуры категорически выступает его родина — Польша. Там у власти сегодня находятся непримиримые враги господина Туска.

Кстати, европейское осадное положение в связи с вступлением «Того Дональда» Трампа в должность президента США это тоже в значительной степени преувеличение, не совсем соответствующее реальному положению вещей. Та же Польша так, к примеру, не считает. Выходящая, но пока все еще в Евросоюзе состоящая Великобритания вообще с господином Трампом и его Америкой находятся в крайне близких отношениях.

Print Friendly, PDF & Email